Советская полярная станция «Полюс недоступности» действовала всего 12 дней

Советская полярная станция «Полюс недоступности» действовала всего 12 дней

Полюс недоступности — временная советская антарктическая станция, которая работала в течении 12-ти дней в декабре 1958 года. Своё название получила от того, что располагалась на максимальном удалении от берегов Антарктиды — так называемом полюсе недоступности.

Станция «Полюс недоступности» была основана 14 декабря 1958 года участниками санно-гусеничного похода третьей Советской антарктической экспедиции. Во время торжественной церемонии открытия на её крыше полярники установили бюст Ленина. Она представляла собой домик площадью в 24 квадратных метра. На этой площади разместилась: электростанция, радиостанция и четыре человека, среди которых был начальник станции В. К. Бабарыкин.

На станции была пробурена скважина глубиной 60 метров, которая предназначалась для измерения температуры снежного покрова. Так же была подготовлена взлётно-посадочная полоса, на которую 17 декабря 1958 года сел самолёт Ли-2, доставивший различные грузы.

26 декабря станция была законсервирована. Члены экспедиции отправились в обратный путь в 2100 километров, вернувшись в обсерваторию «Мирный» 18 января 1959 года.

P.S. Бюст Ленина и по сей день возвышается над станцией.

© «www.smart-times.ru», 2012-2018.
Все права защищены. При использовании материалов с сайта ссылка на smart-times.ru обязательна.