Кровь зелёного цвета хоть и редко, но всё же встречается у представителей животного мира Земли. Иногда это норма, а иногда – аномалия, как, например, у человека. Но обо всём по порядку…
Основная функция крови – перемещение различных веществ по организму. Важнейшим таким веществом является кислород. У большинства позвоночных транспортировкой кислорода занимается железосодержащий белок гемоглобин, входящий в состав крови, – он и предаёт крови красный цвет.
Многие же беспозвоночные в составе крови гемоглобина не имеют, а используют при этом для доставки кислорода другие металлосодержащие белки. Например, гемоцианин – пигмент крови, содержащий медь, придаёт крови моллюсков и членистоногих синий, а иногда и синевато-зеленой цвет. Да, да синяя (голубая) кровь тоже бывает. И фиолетовая…, но об этом в следующий раз.
Бывает зеленая кровь и у позвоночных. Относительно недавно, обнаруженная в Камбодже лягушка, в крови которой преобладает пигмент биливердин, имеет, благодаря ему, зелёный цвет крови. Биливердин является промежуточным продуктом распада гемоглобина, который образуется в печени. Кстати, биливердин образуется и у человека, придавая зеленоватый цвет желчи. Однако, у Камбоджийской лягушки (Chiromantis samkosensis) биливердин не выводится с желчью через кишечник, а поступает обратно в кровь. Это и есть причина зеленой крови в данном случае.
Крайне редко, зелёная кровь бывает и у человека. Эта аномалия случается, когда в организме человека переизбыток серы, в связи, например, с частым приёмом серосодержащих препаратов.
В крови сера вступает в химическую реакцию с гемоглобином и образует сульфогемоглобин. Он и придаёт крови человека темно-зеленый цвет. При этом человек может без особых проблем жить с такой кровью и даже не подозревать об этом.